您现在的位置:网站首页 >> 党建动态>> 组工信息 >> 详细内容

组工信息

木厂口镇:以党建引领促乡村振兴

来源:迁安时讯社 发布时间:2019年04月18日 浏览次数: 【字体: 收藏

木厂口镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,扎实开展乡村振兴党旗红、我为党旗添光彩活动,党员带头、全民参与,全面打造产业美、乡村美、生态美、生活美、风尚美的五美型乡村振兴示范镇,勇当资源型城市转型中国范例乡村振兴升级典范的排头兵。

宣传发动全覆盖。该镇及时召开了乡村振兴动员会,成立指挥部,制订《乡村振兴实施方案》和《开展乡村振兴党旗红、我为党旗添光彩主题活动的实施方案》,充分利用广播、宣传车、标语、条幅、微信、电子屏、互联网+等载体全方位、多角度做好宣传工作,悬挂条幅50条,张贴标语260,入户、学校、企业发放《致村民的公开信》?6500份;早中晚循环播放《公开信》。同时,该镇开展乡村振兴战略知识进农村、进社区、进企业、进学校活动,营造浓厚氛围。

党建引领当先锋。该镇结合乡村振兴党旗红、我为党旗添光彩?活动,打造集服务群众、党员活动、教育培训、文化娱乐四位一体的村党群服务中心,为企业、党员、群众提供咨询、办事、服务、培训等一站式多功能服务,以精品钢铁、特色农业、服务业融合发展为主攻方向,做好产业发展规划,培育主导产业,发展一企一品、一村一业的绿色产业,形成产业集群,培育壮大精品钢铁、绿色农业、乡村旅游等农村新产业新业态。同时,以乡村振兴党旗红、我为党旗添光彩为载体,组织开展党员责任区十个一党员模范十星级?评比活动,按照党支部+党员+农户+产业党支部+党员+重点项目+农户的模式,加快推进农业科技示范基地和示范户建设,把党员示范岗、先锋模范岗设到车间班组、田间地头,充分发挥党员的模范带头和帮带作用,引领带动职工、农户发展增收致富产业,实现增收目标。在此基础上,以党建阵地引领打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的核桃小镇和一村一业模式的田园综合体,推动农业发展方式、农民增收方式、?农村生活方式、乡村治理方式的转变。

清洁村庄提品位。把握一个字。该镇快速启动,吹响环境整治集结号,形成了党政一把手亲自督、分管领导定期查、包村人员驻村抓、党员干部带头干、全体村民自觉清的行动体系,包片分段,压力责任传导到人;实行镇村干部捆绑式考核,实名打分、拉练积分、奖优罚劣、一票否决;明确村书记是第一责任人,以点带面、示范带头;党员干部带头、全民参与,全域治理,迅速掀起了五清为主的村庄清洁行动新高潮。突出一个字。定位高,该镇瞄准唐山市示范村建设标准,对标对表、聚焦聚力,西部7个村和东部35个村争创示范村,全力打造乡村振兴示范镇,争创13个全省乃至全国示范村;规划高,该镇在全市率先开展乡村振兴总体规划编制工作,逐村设计、因地制宜,彻底改变垃圾乱堆、污水横流、环境脏乱差的旧形象;标准高,该镇对照唐山市示范村标准,全域治理,横向到边,纵向到底,强力推进美丽庭院、垃圾治理、厕所改造和道路硬化、街道亮化、村庄绿化、环境美化全覆盖,镇容村貌焕然一新。注重一个字。该镇在管、灌、带、配上下功夫,营造整洁、舒适、文明、宜居的生活环境。就是各村党支部、村委会把卫生管护当作常态工作,日常管理规范化;就是加强宣传动员和思想灌输,引导群众不但自扫门前雪,还管他人瓦上霜,自觉维护经常化;“就是通过典型带动、示范带头,营造你卫生、我卫生、大家比卫生的浓厚氛围,全民参与自觉化;“就是加大人、财、物投入,成立105人组成的2个环卫队,配备工具设备,设置垃圾箱、垃圾池、垃圾填埋场等配套设施,实现户清、村集、镇运转,科学管护常态化,实现生态宜居村庄美。

版权所有:中共迁安市委组织部 地址:迁安市行政办公中心

建议使用IE6.0以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768

冀ICP备10024392号-1